Preparazione
Versare il latte in una pentola, mettere sul fuoco a fiamma media e quando inizia a bollire versare, molto lentamente, a pioggia, il semolino, mescolando con un cucchiaio di legno. Abbassare la fiamma al minimo e continuare sempre a mescolare, per evitare che si formino grumi. Dopo circa 10 minuti aggiungere sale, una grattatina di noce moscata e il burro. Levare un attimo dal fuoco e aggiungere le uova, mescolando velocemente per evitare che cuociano, e il parmigiano. Rimettere sul fuoco per altri 5 minuti.
Sul piano della cucina porre un foglio di carta forno (lunghezza circa 50-60cm), versarvi il semolino e stenderlo bene con un cucchiaio ad uno spessore di circa 1cm. Far raffreddare. Con un bicchiere rotondo del diametro di 5-6cm ritagliare degli gnocchi che metterete in una teglia rettangolare antiaderente, sovrapponendoli. Se l'impasto si attacca troppo al bicchiere, ogni tanto bagnare i bordi di quest'ultimo con un poco di acqua calda.
Cospargere gli gnocchi con dei fiocchetti di burro e 4-5 cucchiai di parmigiano grattugiato. Infornare a 180° per 20 minuti o fino a quando non si sarà formata una bella crosticina dorata. Servire caldi. |